15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Суд Петербурга признал геноцидом действия нацистов во время блокады Ленинграда
блокада Ленинграда Общество суд

Суд Петербурга признал геноцидом действия нацистов во время блокады Ленинграда

Санкт-Петербургский городской суд признал военным преступлением и геноцидом советского народа действия нацистов в период блокады Ленинграда в 1941–1944 годах. Рассмотрение этого иска по существу началось 3 октября.

В ходе слушаний Санкт-Петербургский горсуд допросил свидетелей и специалистов, а также изучил ряд документов с грифом "секретно". Как отметил городской прокурор Виктор Мельник, число погибших в период блокады Ленинграда превышает статистические данные: более 1 млн вместо общепринятых 649 тыс. человек. По оценке прокуратуры, причиненный нацистами и их пособниками Ленинграду и его жителям ущерб оценивается в 35,3 трлн руб. по текущему курсу, сообщает РИА Новости 20 октября.

С иском о признании блокады Ленинграда геноцидом советского народа ранее обратилась прокуратура Санкт-Петербурга. В ведомстве подчеркнули, что это необходимо для защиты национальных интересов и законных прав жителей блокадного Ленинграда, родственников и потомков мирных жителей, погибших в городе.

В сентябре сообщалось, что Следственный комитет России собрал доказательственную базу совершения геноцида в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинграда. Следователи изучили архивные документы и материалы послевоенных судебных процессов, допросы свидетелей и потерпевших. Также были проведены поисковые мероприятия и проанализированы экспертные заключения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль