Наверх
24 сентября 2021

Суд приговорил к условным срокам фигурантов дела Baring Vostok

Майкл Калви - Michael Calvey

Майкл Калви

©АГН Москва

Мещанский суд Москвы назначил условное наказание основателю инвестиционного фонда Baring Vostok, американскому бизнесмену Майклу Калви и его коллегам. Бизнесмена признали виновным в растрате 2,5 млрд рублей банка "Восточный". Решение суда стало известно вечером в пятницу, 6 августа.

Как передает "Интерфакс", суд назначил Калви наказание в виде лишения свободы сроком 5,5 лет условно. При этом ему установили испытательный срок на 5 лет. Дополнительного наказания в виде штрафа бизнесмену назначать не стали. Также суд снял арест с его счетов и имущества.

Суд отметил, что Калви действовал в составе организованной группы. Вместе с гражданином Франции Филиппом Дельпалем и пятью другими фигурантами дела он совершил растрату имущества по заранее составленному с ними плану (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Все фигуранты дела получили условные сроки: партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян – по 4,5 года, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин – 5 лет, экс-управляющий директор по инвестициям банка "Восточный" Александр Цакунов и директор компании "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) Максим Владимиров – по 4 года, бывший директор банка "Восточный" Александр Кордичев – 3,5 года. Свою вину никто из них не признал. Назначая подсудимым условные наказания, Мещанский суд учел сведения о личности каждого из фигурантов дела, наличия у них смягчающих или отягчающих обстоятельств, в частности, возмещение установленного ущерба банку "Восточный".

Дело Baring Vostok – уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере против международного инвестора Майкла Калви. Обвинения предъявили ещё пяти людям, связанными с компанией. Они касались сделки между Первым коллекторским бюро, подконтрольным Baring Vostok, и банком "Восточный". Следствие по делу продолжалось 2 года. В июле 2021 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался, что ситуация с Калви не может повлиять на инвестиционную привлекательность России для международного бизнес-сообщества.

Самое читаемое
24.09.2021