Наверх
27 сентября 2021

Телефонные мошенники придумали новый способ, как обмануть россиян

Телефонный звонок от незнакомца
©Shutterstock / Fotodom

Мошенники продолжают совершенствовать свои схемы обмана, используют новые уловки. В частности, в последнее время они прибегают к схеме, которая является своего рода комбинацией так называемых "нигерийских писем" и "звонка с Петровки".

По словам эксперта Евгении Лазаревой, жулики звонят потенциальной жертве и сообщают, что на ее деньги покушаются мошенники. Поэтому они настоятельно рекомендуют перевести все активы на "временный счет". У человека просят дать адрес электронной почты и присылают на него фальшивые письма из финансовой организации, Банка России, вкладывают в них различные "официальные документы".

В этих письмах нет никакой лишней информации, ссылок, вирусов, рассказала эксперт. В них указаны только реквизиты "дополнительного счета", на котором, по уверениям злоумышленников, деньги будут "в полной безопасности" до завершения необходимых процедур по обновлению лицевого счета клиента, пишет РИА Новости.

Мошенники осуществляют подделку не только писем из официальных структур, но и удостоверений сотрудников различных министерств и ведомств, в том числе прокуратуры и Пенсионного фода.

Звонками и письмами дело не ограничивается. Жулики угрожают уголовной ответственностью за распространение полученной от них информации о "регламентных работах". То есть, жертву пугают наказанием со стороны правоохранительных органов, если она попытается в своем банке выяснить реальное положение дел. По мнению эксперта, для мошенников это является главным козырем, на который они делают ставку.

Как писал сайт Profile.Ru, телефонное мошенничество в России получило очень широкое распространение. Жулики обращаются к возможным жертвам от имени сотрудников финансовых организаций, ведомств, родственников. Но способы защитить себя от жуликов все же существуют.

Самое читаемое
27.09.2021