18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Троих участников "Би-2" с российским гражданством депортируют только в РФ
депортация Общество Таиланд

Троих участников "Би-2" с российским гражданством депортируют только в РФ

В Таиланде пока не согласовали дату депортации музыкантов "Би-2"

Власти Таиланда пока не согласовали дату депортации участников группы "Би-2" с гражданством РФ. Об этом сообщили в консульском отделе российского посольства в Таиланде после того, как сотрудники ведомства посетили центр временного содержания иммиграционного бюро королевской полиции в Бангкоке.

Участники группы Би-2

Участники группы "Би-2" Шура (Александр Уман) и Лева (Игорь Бортник, признан иноагентом)

©Павел Кашаев/Global Look Press

В центре рассказали сотрудникам консульства, что билетов ни у кого еще нет. На завтра запланировано совещание иммиграционной полиции, где будет решен вопрос о депортации и назначена дата. После этого можно будет купить билеты за свой счет, пишет ТАСС.

"По опыту, если на текущей неделе мы согласовываем вопрос депортации, то обычно на следующую неделю назначают дату. Бывает и раньше", – добавили в российском консульстве.

Там также сообщили, что троих участников "Би-2" с гражданством РФ депортируют только в Россию. По информации дипломатов, у двоих из пятерых граждан РФ, помимо российских, есть израильские паспорта.

Отмечается, что после попадания в центр временного содержания граждане не могут быть депортированы без своего согласия. И если человек отказывается возвращаться, он может сидеть там много лет, пока не даст своего согласия.

"Поскольку у некоторых из них на руках два паспорта, то, согласно местному законодательству, они могут согласиться поехать как в Россию, так и в Израиль. У кого есть только российский паспорт, в этом случае есть возможность депортации только в Россию", – рассказали в российском консульстве.

При этом таиландская сторона не уведомляла российское консульство о ситуации с Егором Бортником ("Лёва Би-2", признан в РФ иноагентом в мае 2023 года), а также Александром Уманом ("Шура Би-2"). У музыкантов нет российских паспортов, они являются гражданами Австралии и Израиля.

Иммиграционные органы Таиланда ранее сообщили российским дипломатам, что пятеро музыкантов из группы "Би-2" были отправлены в центр временного содержания иностранцев в Бангкоке. Речь идет о Борисе Лившице, Яне Николенко, Андрее Звонкове, Максиме Андрющенко и Глебе Колядине, которые являются гражданами РФ.

Музыкантов задержали после концерта на Пхукете 25 января из-за отсутствия разрешения на работу. Артистов оштрафовали на 3 тыс. батов ($84), сами они сообщили, что организаторы концерта неправильно оформили документы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль