Наверх
25 сентября 2021

У лямбда-штамма COVID-19 обнаружили способность скрываться от иммунитета

исследование мутаций коронавируса
©XinHua/Global Look Press

Ученые обнаружили абсолютно новое свойство одного из вариантов коронавируса, которое делает его еще более опасным для человека. Выяснилось, что лямбда-штамм не только более заразен, но и умеет прятаться от защитных механизмов организма носителя.

Результаты исследования ученых опубликованы в электронной библиотеке bioRxiv. По данным специалистов, некоторые мутации штамма защищены от атаки антител, что делает его еще более заразным и устойчивым. Также в исследованиях говорится, что в среднем для борьбы с вариантом "лямбда" необходимо в 1,5 раза больше антител, чем при заболеваниях другими штаммами COVID-19.

Лямбда-штамм был обнаружен и зарегистрирован в декабре 2020 года в Перу, по данным ВОЗ, он циркулирует уже более, чем в 30 странах.

В конце июня сообщалось, что лямбда-штамм начал циркулировать в Великобритании. Эта версия COVID-19 включает сразу набор из восьми ключевых мутаций в спайковом белке. Они могут влиять на степень заразности.

По словам медиков, лямбда-штамм более приспособлен, устойчив, заразен и "более способен распространяться по миру". Он изменяется, подстраивается под меняющиеся внешние условия, говорят специалисты.

"Лямбда-штамм – там (для заражения – «Профиль») достаточно пройти мимо человека, который является источником", – сказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. При этом он добавил, что в России случаи заражения этим вариантом пока не зарегистрированы.

Самое читаемое
25.09.2021