Наверх
15 апреля 2021

Ученая объяснила, какая погода убивает коронавирус

©goodfon

В настоящее время общее число заражений коронавирусом в мире перешагнуло отметку в 106 млн., свыше 2 млн человек скончались. По мнению ученых, определенная погода может влиять на распространение инфекции и провоцировать новые вспышки заболевания.

Как пояснила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, морозная и солнечная погода зимой или жаркая и солнечная летом снижает скорость распространения коронавируса. Специалист также предположила, что ограничительные меры можно вводить точечно в связи с метеоусловиями. Такую гипотезу она выдвинула после публикации в журнале Physics of Fluids научной модели распространения COVID-19 в трех городах мира – Париже, Нью-Йорке и Буэнос-Айресе.

Как пояснила Баранова, на основе этой работы можно предположить, что у вируса будет два пика за год в любом городе с циклической сменой погоды.

«Слабостью моделирования было то, что ученые не проверили очень холодные температуры. Они не учитывали минус 20, хотя есть впечатление, что если у нас "мороз и солнце; день чудесный", то этого солнца достаточно для того, чтобы вирус убить», – заявила профессор.

Она уточнила, что самая плохая погода – это переходы через ноль и слякоть, при этом выраженная солнечная инсоляция помогает справляться с вирусом, сообщает РИА Новости.

В ходе своего исследования ученые рассматривали три погодных фактора – температура, влажность и ветер. Выяснилось, что ветер играет большую роль. Например, сильный ветер высушивает капли и "выдувает" вирус, а влажная, теплая и безветренная погода помогает ему выживать.

«Однако слабый ветерочек хуже, чем безветренная погода. Движение воздуха переносит вирус на 2-3 метра и увеличивает количество зараженных", – добавила Баранова.

Ранее в Минздраве рассказали, что при комнатной температуре (20-25°C) коронавирус может сохранять жизнеспособность на различных предметах до трех суток, а в жидкой среде этот срок увеличивается до семи суток. При температуре +4°C стабильность вируса сохраняется более 14 дней.

Самое читаемое
15.04.2021