Наверх
12 мая 2021

Ученые объявили о краже половины мировых запасов воды

Вода – один из самых ценных ресурсов, которые необходимо защищать. Ученые заявляют, что основные причины ее кражи не устраняются. Общество не до конца осознает ценность воды, а виновников не наказывают должным образом. В результате огромное количество ресурса пропадает каждый год.

Недавние исследования показывают, что происходит кража 30–50% воды. Сюда относят ее незаконную добычу (в том числе для сельскохозяйственных нужд), неуплату за воду. А также получение способами, которые противоречат экологическим нормам, пишет Science Alert.

Ученые предупреждают, что вина лежит не только на конкретных лицах и компаниях, напрямую причастных к воровству, но и на отсутствии политических и правовых мер по защите воды, от которой зависит жизнь человечества.

Эксперты спорят, что именно можно считать кражей в таком случае и действительно ли она существует, ведь вода – природный ресурс, доступный всем. Исследователи рассмотрели три случая, связанных с неправильным использованием воды: выращивание марихуаны в Калифорнии, клубники в Испании и хлопка в Австралии. Исследования доказали, что рыночный спрос на эти продукты влияет на уровень воровства, и соблюдать экологические нормы – значит терять деньги.

Кража воды  происходит в основном по двум причинам. Во-первых, из-за недостаточного водоснабжения – из-за человеческого и природного факторов. Во-вторых, из-за отсутствия надзора –  воровство происходит, даже если вода не нужна. Но злоумышленники понимают, что наказания не будет.

По мнению специалистов, проблему решит строгий мониторинг за тем, как и в каких количествах используется вода, а также качественное водоснабжение. Нужно ввести большие штрафы за незаконное использование воды, считают ученые, особенно в сельской местности. Также, если публично разоблачать тех, кто крадет воду, то постепенно общество поймет, что так делать недопустимо.

Метки: экология
Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021