Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода

Ученые установили зависимость мужского стресса от зарплаты жены

Мужья испытывают наименьший уровень стресса, когда их жены зарабатывают до 40% от общего дохода семьи. В то же время наибольший уровень стресса они испытывают, когда один из партнеров полностью обеспечивает другого. Об этом свидетельствует новое исследование специалистов из Университета Бат.

В ходе работы ученые изучили истории более 6 000 американских гетеросексуальных пар. Максимум стресса испытывали мужья, которые являлись единственным кормильцем в семье. Уровень беспокойства снижался по мере того, как заработки их жен начали приближаться к 40% общего дохода. Но чем выше становится эта цифра, тем больше стресса снова начинает испытывать мужчина.

Ученые отмечают, что исследование также показало, что мужья не испытывают психологического дискомфорта по поводу доходов своих жен, если у тех был более высоким доход до брака, и существующий и потенциальный разрыв в доходах был мужьям ясен.

Специалисты подчеркивают, что постоянный дистресс может привести ко многим неблагоприятным проблемам со здоровьем, включая физические заболевания, а также психические, эмоциональные и социальные проблемы.»Результаты демонстрируют, что принятые в социуме нормы о том, что мужчина должен быть главным добытчиком, могут быть опасны для здоровья мужчин. Они также показывают, насколько все еще сильны и устойчивы гендерные роли», — заявила одна из членов исследовательской группы Джоанна Сирда.

Кроме того, удалось выявить несоответствие в том, как мужья и жены оценивают свое собственное психологическое состояние и состояние своего партнера. Респондентам предлагалось измерять дистресс с точки зрения чувства грусти, нервозности, беспокойства, безнадежности, бесполезности. Мужчины описывали свое психическое здоровье точнее, чем его оценивали их жены. Специалисты считают, что в этом также могут быть виноваты навязываемые обществом стереотипы, которые заставляют мужчин замалчивать свои проблемы.

Ранее ученые перечислили новые качества современных мужчин. По словам экспертов, основными качествами, которые приобрел в новом веке сильный пол, являются готовность заниматься домашним хозяйством, желание проводить время с семьёй и пролонгирование подросткового возраста.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK