Наверх
17 октября 2021

Ученые выяснили, что обеспечит максимальную защиту от коронавируса

Эффективность вакцин от Ковид 19
©с использованием Shutterstock/Fotodom/Flickr

Сегодня многие ученые утверждают, что вакцины от коронавируса обеспечивают лучшую защиту от заражения, чем естественный иммунитет. Тем не менее пока истинная степень иммунного ответа на COVID-19 окутана тайной.

Некоторые исследования показали, что заражение вирусом обеспечивает большую защиту, чем любые вакцины. Однако эксперты из Королевского колледжа Лондона и медицинской фирмы ZOE заявили, что перенесенное заражение COVID-19 защищает от повторного инфицирования на 65%. При этом две дозы вакцины AstraZeneca показали эффективность в 71%, а Pfizer оказалась еще сильнее – 80%, пишет Daily Mail.

Также было установлено, что естественный иммунитет не ослабевает по крайней мере в течение года, однако защита от вакцин начинает уменьшаться уже через три месяца. Но самый сильный защитный эффект от COVID-19 имели те, кто сначала переболел вирусом, а потом сделал две дозы прививки AstraZeneca (эффективность 90%) или Pfizer (94%). Защиту после одной дозы вакцины с естественным иммунитетом ученые не сравнивали.

Выводы были основаны на данных о здоровье более миллиона вакцинированных британцев и результатах тестов в период с мая по июль. Также было установлено, что иммунный ответ на инфекцию длится до 15 месяцев. Таким образом, организм тех, кто заразился коронавирусом, а потом вакцинировался, будет поддерживать более высокий уровень антител дольше.

Самое читаемое
17.10.2021