Наверх
30 июля 2021

Ученый оценил способность иммунитета москвичей остановить пандемию коронавируса

©Shutterstock / Fotodom

Примерно у 12% жителей Москвы есть иммунные антитела к коронавирусу в крови – именно они и образуют иммунную прослойку населения. Такие данные были получены в ходе недавно проведенного в столице исследования. Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский пояснил, что иммунная прослойка – это количество человек, имеющих иммуноглобулин Е к вирусу, который вызывает COVID-19.

Специалист добавил, что для того, чтобы остановить распространение вируса, такая прослойка должна составлять около 90% от общего числа жителей определенной территории, передает телеканал «Звезда». Вознесенский отметил, что такая иммунная прослойка может быть достигнута двумя путями: либо естественным, когда люди встречаются с вирусом и переболевают им или переносят болезнь бессимптомно, либо после вакцинации.

Эксперт пояснил, что через несколько месяцев в Москве будет получена достаточно существенная иммунная прослойка, если число заражений в столице будет составлять около двух тысяч человек в сутки. В случае, если инфекционный процесс в настоящее время приостановится, то рост заболеваемости коронавирусом можно ожидать осенью, когда активизируются и другие вирусы. Вознесенский заключил, что в 2021 году с большой долей вероятности в распоряжении инфекционистов будет одна или несколько вакцин простив коронавирусной инфекции, что позволит ускорить темп роста иммунной прослойки.

Как ранее сообщал «Профиль», глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что по всей России сохраняется масочный режим. Она подчеркнула, что в этой ситуации очень важно не допускать спешки, чтобы потом не пришлось возвращаться назад, к режиму ограничений и самоизоляции. Попова отметила, что режим ношения масок и перчаток действует во всех субъектах Российской Федерации, независимо от режима снятия ограничений. Глава ведомства напомнила, что до тех пор, пока не создана вакцина от коронавирусной инфекции, россиянам нужно быть осторожными.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021