Наверх
22 сентября 2021

Уход за малиной в августе: на что направить усилия

Малина
©Shutterstock / Fotodom

Основные усилия по уходу за малиной в августе малине должны быть нацелены на восстановление здоровья и сил растения, чтобы кустарник хорошо перенес зиму. "Профиль" собрал советы экспертов, которые рассказали. что нужно делать после сбора урожая и окончания плодоношения.

Полив

После сбора урожая малину нужно поливать редко, но тщательно, теплой водой. Ледяная вода из скважины может привести к гибели растения, сообщает GreenHome.

Защита от вредителей и болезней

Для защиты от вредителей и болезней следует выполнить несколько простых правил ухода:

  • малинник необходимо очистить от разнообразных отходов. Сломанные ветви, опавшие листья, заболевшие кусты следует сжечь;
  • опрыскать бордосской жидкостью. Это смесь раствора медного купороса (сульфата меди в виде ярко-голубого порошка) и гашеной извести (известкового молока). В сухую погоду готовят пятипроцентный раствор препарата и обрабатывают малину со всех сторон;
  • при необходимости, в случае сильного заражения, использовать пестициды. При этом важно строго придерживаться инструкции по применению.

Обрезка малины

Побеги малины, которые закончили плодоносить, обрезают под корень. Также удаляют заболевшие стволы, засохшие, тонкие побеги. У оставшихся сильных побегов отрезают верхнюю часть, с тем, чтобы повысить количество завязей и кустистость. Обрезку производят острым ножом или секатором. Не следует ломать, вырывать с корнем ненужные побеги.

Подкормка малины

Малина хорошо растет и плодоносит на богатой питательными веществами почве. Но даже на плодородном грунте следует внести в августе 5 г сульфата марганца и 3 г сульфата цинка на каждый 1 м² малинника. При выращивании на бедных почвах следует использовать подкормки, в которых содержатся калий, азот и фосфор.

Пересадка

Место пересадки для малины готовят заранее. Почва должна быть легкой, не закисленной, питательной. Для посадки кустарника готовятся траншеи глубиной до 40 см. В них вносят смесь перепревшей органики, плодородной почвы, золы и удобрений. В посадочные ямы помещают саженцы, так, чтобы корневая шейка оставалась над землей. Засыпают землей корни, тщательно поливают и, при необходимости, подвязывают к опорам.

Как писал сайт Profile.Ru, уход за малиной несложен. Важно знать последовательность действий и небольшие секреты. С их помощью урожайность можно существенно повысить.

Самое читаемое
22.09.2021