Наверх
19 сентября 2021

Увеличиваем пространство: как сделать балкон более полезным

балкон цветы
©Shutterstock / Fotodom

Балкон или лоджия – настоящая находка для компактных городских квартир. Однако в большинстве домов балкон является одной из самых малоиспользуемых зон, поскольку ему не уделяется должного внимания. Благодаря грамотному планированию эту зону можно превратить в хорошо продуманное и полезное пространство.

Визуальное расширение квартиры

Балкон можно оформить как продолжение внутреннего пространства примыкающей комнаты, используя одинаковый материал для полов в обоих помещениях. Дизайнеры советуют установить складные или раздвижные двери со стеклянными панелями, чтобы из квартиры также открывался вид на улицу, визуально объединяя внутреннюю и внешнюю части.

Украшение пространства

Цветовое решение для небольшого балкона должно состоять из 2-3 оттенков, чтобы он выглядел аккуратно и лаконично, пишет Architectural Digest India. Из напольных покрытий стоит обратить внимание на матовую керамическую или керамогранитную плитку, цементную плитку с рисунком или фактурой "под дерево", которую укладывают палубным способом. С ее помощью создается противоскользящая поверхность. Также дизайнеры предлагают решения по созданию "зеленой зоны" с искусственным газоном. Украсить лоджию можно цветами в кашпо, максимально использовав для этого стены и перила, превратив их в своеобразный "вертикальный" сад. А создать расслабляющую атмосферу поможет теплый или рассеянный свет. Правильное освещение придадут подвесные или настенные светильники, гирлянды и уличные фонари.

Больше пользы

Балкон можно использовать как полуоткрытую детскую игровую площадку. В таком пространстве должны быть высокие перила или подоконник, чтобы дети не могли перелезть через них; желательны и решетки, если зона не остеклена. Часть балкона можно превратить в уголок для чтения или зону медитации и релакса, разместив свечи, аромалампы, колокольчики и другие предметы для самопознания. Кроме того, иногда эту зону наоборот используют для создания домашнего офиса. Функциональной лоджия может стать и для любителей спорта: в тренажерный зал на открытом воздухе можно добавить беговую дорожку, скамью для силовых тренировок или турник.

Создание компактной зоны отдыха

Встроенные кресла – это один из способов наилучшим образом использовать пространство балкона. В качестве альтернативы дизайнеры предлагают подумать о компактной складной мебели. Для удобства и красоты используют варианты из ротанговой или плетеной мебели. Добавьте также навес, чтобы создать небольшую тень. Погрузиться в расслабляющую атмосферу можно с помощью качелей, кушетки или гамака.

Для хозяев неостекленных балконов или лоджий, которые хотели бы в теплое время года видеть эти пространства максимально удобными, дизайнеры подготовили еще несколько оригинальных решений. Эти советы могут пригодиться как для обновления, так и для обустройства таких помещений с нуля.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021