18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Арктике нашли исторические артефакты поморов
Арктика артефакты Общество экспедиция

В Арктике нашли исторические артефакты поморов

На берегу залива Симса в море Лаптевых участники экспедиции Северного флота и Русского географического общества обнаружили ценные исторические артефакты. По мнению историков, они свидетельствуют о раннем освоении поморами Северного морского пути.

Среди находок семь монет XVII века и бирюзовая бусина. Как сообщили в пресс-службе Северного флота, предыдущая экспедиция на берегу залива Симса и островах Фаддея проходила в 1940-х годах. Тогда ученые так же нашли предметы XVII века. «По результатам обработки материалов, собранных экспедиционной группой, будет поднят вопрос об организации и планировании отдельной археологической экспедиции в этом районе», – отметил научный руководитель экспедиции Сергей Чуркин.

В пресс-службе также сообщили, что экспедиция Северного флота и Русского географического общества уточнила координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря и определила местонахождение останков нескольких затонувших кораблей. Кроме того, ей удалось найти следы экспедиции исследователя Арктики Владимира Русанова, который, как предполагается, погиб на Новой Земле в 1913 году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль