Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Австралии ведущие газеты вышли с одинаковыми первыми полосами

©twitter / Michael Miller

В понедельник, 21 октября, в Австралии ведущие газеты вышли с одинаковыми передовицами – закрашенным чёрным цветом текстом и штампом с надписью «секретно». Таким образом австралийские журналисты решили привлечь внимание общественности к проблеме свободы слова в стране, сообщает агентство Reuters.

Всего в акции приняли участие 20 изданий, а поводом для её проведения стали обыски в национальной общественной вещательной корпорации Австралии (ABC) и уголовное преследование журналистов. В правоохранительных органах считают, что публиковавшиеся ими материалы о нарушениях в военных спецподразделениях страны были написаны на основе секретных документов, доступ к которым СМИ получили незаконно.

Журналисты потребовали пересмотреть уровень секретности различных государственных документов, прекратить преследование представителей СМИ и обеспечить свободу слова в стране. Они также выступили против принятых ранее законов, ограничивающих работу средств массовой информации. По ним разглашение секретной информации считается в Австралии уголовным преступлением.

На прошлой неделе мировой суд Хорошевского района Москвы вынес первый в России штраф за публикацию так называемых фейковых новостей. За злоупотребление свободой массовой информации был оштрафовал издательский дом «Момент истины» и его главный редактор. Сумма штрафа за распространение фейковых новостей составила 200 тысяч рублей для организации и 60 тысяч рублей – для должностного лица.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK