Наверх
21 октября 2021

В Башкирии предложили отменить "сухой закон" на новогодние праздники

Отменить «сухой закон» в новогодние каникулы
©mos.ru

В Республике Башкирия могут отменить запрет на продажу алкоголя в дни новогодних праздников. Ограничения в регионе действуют с 3 по 6 января, причем 3 января розничная торговля спиртными напитками запрещена полностью, а с 4 по 6 января ограничена промежутком с 14:00 до 22:00.

Соответствующий запрет приняли в 2019 году, а действовать он начал в 2020 году. Об этом во вторник, 28 сентября, сообщает "КоммерсантЪ". В региональном министерстве торговли и услуг считают, что реального снижения употребления алкоголя в эти дни все равно не происходит.

Отмену "сухого закона" поддерживают и в республиканском курултае (парламенте – "Профиль"). "Закон во многом экспериментальный, не имеет аналогов в России. Во время его принятия депутаты опирались в том числе на данные, согласно которым каждый год январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем", – объяснил спикер курултая Константин Толкачев. Его слова приводит Ufa Time.

Участники рынка в Башкирии считают, что "подобные ограничения сохраняют спрос на суррогатный алкоголь, тем самым уменьшая объем потребления легального алкоголя". В то же время в республике постепенно улучшается ситуация на алкогольном рынке, отметили в региональном минторге. "Сухой закон" в Башкирии уже исчерпал свою эффективность, признают в правительстве республики.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021