Наверх
6 июля 2020

В ЦИК пригрозили делом трижды проголосовавшей россиянке в Израиле

©Shutterstock / Fotodom

Гражданке России в Израиле, которая сообщила о повторном голосовании по поправкам в Конституцию, грозит уголовное наказание. Об этом заявила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Клишас объяснил смысл поправки об обнулении сроков президента

«Законодатель предусмотрел уголовную ответственность за двойное голосование», – цитирует ее «Интерфакс».

Как пояснила Гришина, проголосовать за рубежом россияне могут только на избирательных участках. По ее словам, сейчас нет единой электронной системы, поэтому ЦИК надеется только на добросовестность граждан. Однако избирком допускает случаи, когда избиратель может проголосовать на нескольких участках или еще в другой стране. В таких случаях предусмотрена уголовная ответственность, подчеркнула секретарь ЦИК.

Она также отметила, что повторное голосование могут выявить и после подведения итогов в ходе поверки.

Согласно статье УК, незаконную выдачу и получение бюллетеня более двух раз грозит штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы до трех лет.

Ранее Яэль Ильински сообщила в Facebook, что проголосовала по поправкам три раза. По словам россиянки, ни в одном из участков у нее не спросили о наличии регистрации на электронном голосовании, кроме того выдали бюллетень ее несовершеннолетней дочери.

Ранее ЦИК сообщила, что с утра 28 июня зафиксированы DDoS-атаки, предположительно из Великобритании и Сингапура, на портал с информацией о голосовании.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.07.2020
05.07.2020