Наверх
25 июня 2021

В ФАС придумали, как улучшить платежную дисциплину на Северном Кавказе

ЖКХ рост тарифов деньги
©twitter.com

В Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) предложили запретить в Северо-Кавказском регионе собирать коммунальные платежи через посредников или агентов. Предлагая запретить наличные расчеты с посредниками, ведомство планирует решать проблему низкой платежной дисциплины. Соответствующее предложение было направлено в профильный комитет Госдумы.

Как уточняют  "Известия" 19 мая, в ФАС уверены, что предлагаемые меры повысят прозрачность оборота денежных средств, а также позволят исключить различные "серые" схемы. Кроме того, в ведомстве настаивают на введении в ресурсоснабжающих организациях (РСО) и управляющих компаниях Северного Кавказа системы электронного сбора платежей. Также там планируется в пилотном режиме запустить единую систему банковских платежей и счетов за коммунальные услуги. Такую программу намерены запустить в Дагестане.

По данным издания, на текущий момент Северо-Кавказский федеральный округ считается самой проблемной территорией страны в сфере коммунальных платежей: долг за электричество там составляет 65 млрд рублей.

В марте этого года ассоциация "ЖКХ и городская среда" подготовила и направила в Минстрой законопроект, согласно которому новых собственников квартир могут обязать выплачивать долги за ЖКХ, оставшиеся от предыдущих владельцев. Речь идет о долгах за содержание, управление, текущий ремонт общего имущества, коммунальные услуги (отопление, водоснабжение, электричество).

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021