Наверх
28 сентября 2021

В GetContact объяснили свою просьбу о внесении приложения в реестр Роскомнадзора

getcontact
©Shutterstock / Fotodom

Таким образом сервис решил избежать блокировки. В компании отметили, что только после запроса спецслужб будут рассматривать вопросы о передаче данных. В подобной ситуации создатели сервиса собираются действовать в соответствии с законом.

Сервис по проверке телефонных номеров GetContact попросил Роскомнадзор включить себя в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), потому что вскоре планирует запустить новые услуги, с которыми регистрация в реестре станет неизбежной. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на представителя компании.

В приложении появятся голосовые чаты, а также новые функции в текстовых сообщениях. В GetContact пояснили, что обращение к Роскомнадзору не означало желание сервиса делиться с госорганами информацией о пользователях. "Многие неверно интерпретировали эту информацию. GetContact просто выполнил требования законодательства, что ранее сделали многие крупные иностранные компании, входящие в реестр. GetContact не хотела подвергать себя риску блокировки, под которую ранее попал Telegram", – отметил представитель сервиса.

При этом подчеркивается, что обязанность организатора распространения информации возникает вне зависимости от того, находится ли компания в реестре или нет. "Поэтому попадание в реестр ОРИ в любом случае было бы дело времени", – уточнили в приложении.

Уведомление о начале деятельности в качестве организатора распространения информации GetContact представила в Роскомнадзор в середине августа, а в реестр сервис добавили 1 сентября. Исполнение этих функций, согласно закону, накладывает на сервис ряд обязательств, в числе которых обязанность направлять спецслужбам информацию о пользователях и их звонках.

Приложение GetContact позволяет узнать, кто звонит человеку, даже если этот телефонный номер у него не сохранен. Сервис используют более 120 млн человек по всему миру, в базе контактов есть несколько миллиардов номеров. По данным App Annie, во 2 квартале 2021 года GetContact стал шестым по скачиваемости приложением в России.

Ранее "Профиль" писал о том, что по номеру мобильного телефона можно узнать о человеке практически любую информацию. Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов рассказал, для получения каких данных может быть полезно приложение GetContact.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021