Наверх
2 марта 2021

В Гидрометцентре призвали не пугать "барической пилой"

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд прокомментировал сообщения СМИ о «барической пиле», которой все чаще последнее время «пугают» россиян. Как объяснил специалист ТАСС, этот термин не более, чем выдумка, которая не имеет никакого отношения к метеорологии.

«Колебания давления — это постоянно существующая ситуация, причем совершенно нормальная. Но как только специалист придумывает что-то пугающее, это сразу подхватывается с большим удовольствием. А можно, знаете, еще какую придумать пилу? Психрометрическую. Никакого отношения к психике это не имеет, но звучит устрашающе. Психрометрия — это наука об измерении влажности, и вот влажность тоже имеет суточный ход», — приводит цитату Вильфанда агентство.

Ранее в СМИ стали появляться сообщения о так называемой «барической пиле», которая провоцирует резкие скачки барометрического давления, вследствие чего у метеозависимых граждан может ухудшаться самочувствие. Название явлению, согласно заявлениям сотрудников Гидрометцентра, придумали журналисты. Слово «пила» используется из-за того, что очень частые перепады атмосферного давления на графике выглядят, как зубчики.

Ранее в Гидрометцентре рассказали о такой аномалии, как «розовая зима«. Этим неформальным термином метеорологи называют характер прогноза погоды, то есть ожидание температуры в ближайшие месяцы выше климатической нормы. Россиянам пообещали возможный дефицит осадков на юге европейской части России, на Таймыре и в Западной Сибири, напротив, будет их избыток.

Самое читаемое
02.03.2021