Наверх
25 мая 2022

В городах Сибири объявлен режим "черного неба"

Режим неблагоприятных метеоусловий объявили в ряде городов Сибири из-за примесей в воздухе
©rpn31.rpn.gov.ru

В ряде городов Сибири введен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) первой степени опасности из-за повышения в воздухе концентрации загрязняющих веществ. Ожидается, что в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске он сохранится до вечера 28 января, а в Новосибирске и Томске продлится до 30 января.

Как передает РИА Новости, объявление режима "черного неба" не связано со сверхнормативными или аварийными выбросами загрязняющих веществ от промышленных предприятий. Неблагоприятные метеоусловия возникают из-за штиля и туманов, которые способствуют накоплению в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ.

"Сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Продолжаются НМУ первой степени опасности", – говорится в сообщении Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как сообщает vse42.ru, в Кемерове синоптики ввели режим НМУ 19 января, он действует непрерывно уже более недели. В связи с этим, согласно нормативным документам, предприятия обязаны провести мероприятия, обеспечивающие снижение вредных выбросов на 15–20%.

Ранее режим "черного неба" вводился в городах Кузбасса в конце декабря из-за резкого понижения температуры. Предприятиям Кемерова рекомендовали сократить выбросы в атмосферу "согласно объявленной степени опасности".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое