Наверх
9 декабря 2021

В Госдуме объяснили значимость введения QR-кодов

QR-код
©коллаж / Shutterstock / Fotodom / gov.ru

Правительственные законопроекты о QR-кодах направлены на предотвращение новых волн коронавируса. Об этом заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов в пятницу, 26 ноября.

Он отметил, что такие пандемии приходят раз в 100-200 лет и находятся в группе риска с высокой летальностью. По словам Хубезова, чем быстрее будут прописаны правила поведения, тем быстрее получится вернуться к допандемийному образу жизни или максимально приблизиться к нему, пишет РИА Новости. "Если сейчас не сделать это, то мы так и будем шарахаться – за четвертой волной придет пятая, шестая и так далее", – заявил Хубезов на общественных слушаниях по законопроектам в ОП РФ.

Парламентарий отметил, что суть законопроектов заключается в сохранении жизни и здоровья граждан, а не в ограничении их прав. Решения властей должны исправить ситуацию, при которой в настоящее время ежедневно от коронавируса умирают более 1200 пациентов. Хубезов также отметил, что по опыту других стран введение QR-кодов помогает снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Согласное первому, предъявить QR-код, свидетельство о том, что человек уже переболел COVID-19 или медотвод нужно при посещении массовых мероприятий, объектов общественного питания и розничной торговли. Согласно второй инициативе, QR-код нужен на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. В Роспотребнадзоре заявили, что система QR-кодов уже показывает свою эффективность. Государственные ведомства активно обсуждают расширение ограничений.

Самое читаемое