Наверх
27 ноября 2021

В Госдуме одобрили поправки о повышении МРОТ и прожиточного минимума

Госдума приняла законопроект об увеличении МРОТа
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки президента к проекту бюджета России на 2022-2024 годы для ускоренного увеличения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом стало известно в пятницу, 19 ноября.

"Касаясь величины прожиточного минимума в целом по РФ, вы помните, что у нас идет разбивка на душу населения – для трудоспособного населения, для пенсионеров, для детей, – сообщил на заседании комитета полномочный представитель президента России в Госдуме Гарри Минх. – Вот эти все цифры, они в поправке номер 1 изложены", пишет РИА Новости.

При этом во второй поправке "по сути дела, речь идет об уточнении той полочки, – отметил Минх, – на которой надо будет посмотреть и не то чтобы поискать, а положить тот объем финансирования, о котором речь идет в поправке номер 1".

Третья поправка описывает, по его словам, тот механизм, который также отчасти предлагается президентом подкорректировать для того, чтобы обеспечить не только объективную, но и постоянную работу по реализации предложений, высказанных главой государства.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также величины прожиточного минимума. Об этом в пятницу, 19 ноября, сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрей Макаров. "Сразу хочу сказать, это поправки в базовые законы, которые будут рассматривать наши коллеги из социального комитета", – пояснил он.

Напомним, что Путин поручил увеличить МРОТ и размер прожиточного минимума накануне, 18 ноября. По его словам, индексации прожиточного минимума на 2,5% в 2022 году будет недостаточно, так как этот показатель отстает от уровня текущей инфляции, которая за последние месяцы ускорилась.

В связи с этим глава государства предложил поднять прожиточный минимум в 2022 году на 8,6%. На столько же будет увеличен и МРОТ. В 2021 году размер прожиточного минимума по России на душу населения составляет в целом 11653 рубля, а МРОТ – 12792 рубля в месяц.

Ранее министр труда и социальной защиты России Антон Котяков рассказал, сколько будет выделено денег на повышение прожиточного минимума и МРОТ в 2022 году. Он также рассказал, насколько вырастут эти выплаты в 2022 году.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021