Наверх
23 января 2022

В Госдуме прокомментировали предложение повысить НДФЛ до 50%

Владимир Гутенёв

Владимир Гутенёв

©АГН Москва

Такое предложение носит популистский характер, заявил председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев в воскресенье, 9 января. Он выразил уверенность, что слова президента РФ о предсказуемости и стабильности налогообложения абсолютно верны.

Гутенев заявил РИА Новости, что такие радикальные предложения кроме как к "дестабилизации бизнес-сообщества больше ни к чему не приведут". При этом он допустил, что государство будет делать шаги в сторону более дифференцированной системы налогообложения, чем сейчас. Граждане, получающие низкие доходы, будут платить мало, а кто получает большие доходы – будет платить больше, пояснил Гутенев. Однако, заверил председатель комитета, этот процесс будет растянутый во времени и общество узнает об этом за 2-3 года до изменений.

Ранее, по сообщениям СМИ, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов предложил установить НДФЛ в размере 25% для доходов свыше 10 млн рублей в год и до 40–50% для сверхдоходов. При этом для тех, кто получает МРОТ и меньше, он предложил снизить НДФЛ до 5% или до нуля.

В конце декабря глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что ведомство не планирует каких-либо нововведений в плане повышения ставок в ближайшие три года. При этом в министерстве считают налоговую нагрузку на россиян одной из самых низких в мире. Ставка НДФЛ в России составляет 13% для большинства граждан, в то время как в других странах она доходит до 35%. С текущего года ставкой 15% облагаются доходы граждан свыше 5 млн рублей в год.

Метки: Госдума НДФЛ
Самое читаемое