Наверх
23 января 2022

В Госдуме рассказали о сроках рассмотрения законопроекта о QR-кодах

коронавирус сертификат QR-код
©mos.ru

Законопроект, который предусматривает введение сертификатов о вакцинации с QR-кодами для посещения общественных мест, по всей вероятности, не будет принят до конца текущего месяца. Такую информацию распространили в Госдуме, отметив, что пока принятие документа откладывается.

"Законопроект о QR-кодах, скорее всего, будет отложен до 1 февраля", – рассказал собеседник РИА Новости. Согласно документу, нормы должны быть введены на период до 1 июня 2022 года.

Пока законопроект не принят, для посещения общественных мест можно предъявить не только сертификат о вакцинации, но и отрицательный результат ПЦР-теста. После принятия документа подобная возможность останется только для тех, у кого есть официальный медицинский отвод от вакцинации.

Законопроект был внесен в Государственную думу 12 ноября прошлого года. Изначально планировалось, что россиян обяжут предъявлять сертификаты о вакцинации не только в общественных местах, но и в поездах и самолетах. Однако затем председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что проект о введении проверки QR-кодов на транспорте снимается с рассмотрения депутатами.

Документ был одобрен Госдумой в первом чтении в середине прошлого месяца. Потом его вновь направили в российские регионы для рассмотрения и обсуждения, чтобы подготовить законопроект ко второму чтению.

Самое читаемое