Наверх
17 июня 2021

В Госдуме разрешили включать в электронные трудовые книжки стаж до 2020 года

Трудовые книжки клавиатура мышь стол
©Shutterstock / Fotodom

Трудовой стаж, полученный до 1 января 2020 года и записи о котором есть в бумажной трудовой книжке, можно будет перенести в электронный формат. Во вторник, 9 февраля, Госдума в основном чтении приняла законопроект о включении полученного ранее стажа в электронные трудовые книжки.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что предлагаемая возможность не дублирует данные, а дополняет индивидуальный лицевой счет работника в Пенсионном фонде информацией о всей трудовой деятельности россиянина.

«Законопроектом предусмотрена возможность для граждан обратиться в органы ПФР с заявлением о включении в свой индивидуальный лицевой счет сведений о трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 года, записи о которых содержатся в трудовой книжке», – цитирует пояснительную записку ТАСС.

Авторы правительственного законопроекта уверены, что электронный формат предоставит гражданину более высокую степень сохранности данных о его трудовой деятельности в сравнении с бумажным документом. Кроме того, предлагаемая процедура упростит предоставление информации о трудовом стаже при трудоустройстве, в том числе при удаленной работе.

Летом 2020 года глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, которое разрешает россиянам устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой. Граждане могут посмотреть электронную книжку в личном кабинете на портале госуслуг и на сайте ПФР. Отмечается, что сведения из нее можно получить и в письменном виде у последнего работодателя, в том же ПФР или МФЦ.

Закон о введении электронных трудовых книжек в России вступил в силу 1 января.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021