Наверх
12 апреля 2021

В Испании бездомные стали захватывать дома россиян

Испания бездомные мигранты коронавирус
©Miquel Llop / NurPhoto / NurPhoto via AFP/ EastNews

Россияне, которые имеют недвижимость в Испании, все чаще становятся жертвами сквоттинга – самовольного заселения в чужие дома. Такие случаи в Европе не редкость, однако в период пандемии число жалоб резко выросло, поскольку границы закрыты и домовладельцы не могут следить за своим жильем, пишет «Газета.Ru».

Особенно пострадали владельцы недвижимости на севере страны – в Стране Басков. Местные жители жалуются, что сквоттеры заселяются в чужие дома и квартиры целыми семьями. Чаще всего это выходцы из африканских стран, стран СНГ или Восточной Европы. Причем это необязательно нищие или бездомные, зачастую среди них есть представители среднего класса, которые не смогли выплатить кредит за жилье.

Согласно испанскому законодательству, выселить незваных гостей может только суд, который иногда принимает сторону сквоттеров. Попасть в самовольно занятый дом не могут даже полицейские, они должны дождаться, пока им откроют добровольно.

Ранее был составлен рейтинг стран с самой бюджетной недвижимостью у моря. В пятерку лидеров вошли Болгария, Турция, Черногория, Греция и Испания. Россияне, покупающие недвижимость за рубежом, в большинстве своем выбирают европейские страны. Причем если раньше они приобретали дома и квартиры для отдыха, то в последние годы акцент делается на сдаче недвижимости в аренду.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021