Наверх
16 мая 2021

В Казахстане планируют исключить из общей статистики 234 тыс. случаев пневмонии

Казахстан, транспортировка больного коронавирусом

В общую статистику по заражению коронавирусом в Казахстане могут не включить 234 тыс. случаев пневмонии. Об этом рассказал министр здравоохранения Алексей Цой в программе «Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым».

По его словам, с начала года в стране было зарегистрировано 234187 заболевших, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период в 2019 году. Однако в общий учет по COVID-19 эти данные не попадут, поскольку считать собираются только заражения, подтвержденные ПЦР-тестами.

«Мы будем показывать коронавирус, выявленный официально по результатам тестирования», – заявил Цой. «Плюс мы будем отдельно показывать пневмонию, которая имеет схожие признаки с коронавирусом, в том числе и летальность», – добавил он.

С 1 августа в Казахстане планируют объединить статистику по COVID-19 и пневмонии, которая будет формироваться на основе рекомендаций ВОЗ. «Сначала [предложили] указывать цифры, выявленные на данный момент, далее статистика будет ежедневно меняться», – заключил министр.

17 июля власти Казахстана и представители ВОЗ выступили с совместным заявлением, в котором окончательно развеяли все слухи и фейки, относительно якобы появления в республике случаев заболевания новой опасной инфекцией. Согласно заявлению, все объявленные ранее случаи с выявленной пневмонией по классификации ВОЗ относятся к COVID-19.

Самое читаемое
16.05.2021