15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В колонии, где скончался Навальный, не нашли существенных нарушений
Алексей Навальный Общество проверка

В колонии, где скончался Навальный, не нашли существенных нарушений

Общественная наблюдательная комиссия Ямала провела проверку в ИК-3 в Харпе

В исправительной колонии №3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, где скончался Алексей Навальный (внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга), не были обнаружены нарушения. Информацию подтвердил председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Данила Гонтарь.

Алексей Навальный

Алексей Навальный (включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Архивное фото

©AP Photo/Denis Kaminev/ТАСС

"Да, прошла проверка и ИК-3, и ИК-18 в Харпе. Результаты – особо ничем не отличающиеся от предыдущих. Проверили условия, дали рекомендации. Существенных нарушений не было", – рассказал Гонтарь, его 1 марта цитирует "Интерфакс".

Председатель ОНК добавил, что комиссия осмотрела не только отряды, но и ШИЗО (штрафной изолятор), производство, магазин. По поводу материально-технического обеспечения были даны рекомендации, но не критичные.

Отмечается хорошее питание в колониях в Харпе: пять диетических видов питания, помимо основного. В магазине при колонии большой ассортимент продуктов, есть свежие фрукты, цены в некоторых случаях ниже, чем в самом поселке.

В ИК-3, где содержался Навальный, в прошлом году был обновлен стоматологический кабинет.

Гонтарь сообщил, что было проведено "очень много бесед с людьми", при этом жалоб не было. На вопрос, обсуждалась ли тема смерти Навального в процессе проверки ИК-3, председатель ОНК ответил: "Нет, эта тема не поднималась".

Проверки ОНК в колониях планировались в январе, но по ряду причин были отложены и состоялись только сейчас.

Причиной попадания Навального в колонию стало замена условного срока по делу "Ив Роше" на реальное лишение свободы в 2021 году из-за нарушений режима условного осуждения. После нескольких процессов по другим уголовным статьям, включая создание экстремистского сообщества и мошенничество, итоговый срок заключения вырос до 19 лет.

Алексей Навальный скончался 16 февраля в возрасте 47 лет, об этом заявило УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу. Сообщалось, что ему стало плохо после прогулки. Затем Навальный потерял сознание. Прибывшие на место врачи скорой медицинской помощи провели реанимационные мероприятия, но они результатов не дали.

В пятницу, 1 марта Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве. На похоронах было замечено большое количество иностранных дипломатов.

Навальный Алексей Анатольевич - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России; физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль