В косах или на сетке: как правильно высушить лук после уборки
Во время сушки шелуха лука становится более плотной, лишняя влага испаряется. Область среза также немного подсыхает, что способствует лучшему хранению. Иначе лук будет гнить и быстро придет в негодность.
Перед сушкой лук нужно подготовить:
отбираются крупные, качественные овощи, отделяются непригодные в пищу;
- повреждённую верхнюю шелуху, которая может содержать личинки, снимают;
- острым инструментом (ножницами, секатором) срезаются корни и ботва. Ботву при этом необходимо обрезать так, чтобы оставить небольшой "пенек" не менее 5 см;
- подготовленный лук раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней;
- время от времени овощи перемешивают.
Лук можно хранить различными способами. Выбор зависит от количества овощей, наличия подходящего места и предпочтений дачника, пишет сайт Green Home.
В косах
Для этого способа ботва не обрезается, ее переплетают между собой. Связанный лук нужно подвесить в хорошо проветриваемом помещении на несколько недель.
Пучками
Луковицы собирают пучками примерно по 10 шт, обрезают корни и подвешивают на улице или балконе. Сушить нужно в течение нескольких недель.
На сетке
Если урожай большой, можно разложить лук сушиться на натянутую сетку под навесом. Овощи выкладывают тонким слоем и перемешивают раз в 3-4 дня. Сушка займет около 2 недель.
На грядке или в помещении
В жару можно оставить лук подсыхать на грядке. Для этого достаточно нескольких дней. После этого овощи собирают и перекладывают в ящики.
Также сушат овощи в помещении, только предварительно необходимо подстелить на пол бумагу или ткань.
Простые процедуры вроде уборки и хранения репчатого лука у неопытных огородников порождают множество вопросов. Как понять, что лук уже созрел и каковы оптимальные условия его хранения? На эти и другие вопросы ответили опытные садоводы.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».