26 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД РФ назвали провокацией данные о принуждении к оплате в евро услуг консульств в ФРГ
Германия евро МИД РФ Общество рубль

В МИД РФ назвали провокацией данные о принуждении к оплате в евро услуг консульств в ФРГ

Информация о том, что российские консульства в Германии якобы принуждают людей оплачивать услуги в евро и не принимают рубли, не соответствует действительности. Данные, появившиеся в ряде СМИ, носят провокационный характер. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ в субботу, 11 марта.

В ведомстве объяснили, с чем связана необходимость принимать платежи в российских консульствах в ФРГ в евро. Там отметили, что это регламентировано законодательством России – оплата услуг осуществляется в местной валюте страны пребывания. А там у консульств отсутствуют рублевые счета, следовательно, нет возможности приема платежей в рублях.

Консульские учреждения в ФРГ принимали бы карту "Мир". Однако после введения санкций немецкая сторона отказала "в обслуживании в платежных системах Visa и Mastercard, не говоря уже картах «Мир»", указали в МИД РФ. Разрешили использование только так называемой EC-карты, пояснили в ведомстве. Там отметили, что это дебетовая карта, выдаваемая банками в ФРГ с привязкой к другой мастер-карте.

ЕС-картой можно расплатиться по всей Европе почти во всех магазинах. Практически у каждого россиянина, проживающего в Германии, такая есть. По заявлению МИД России, жалобы на трудности с оплатой поступают редко.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль