Наверх
18 мая 2021

В Минске снова начались задержания протестующих

Белоруссия Беларусь задержание ОМОН машина
©AP/TASS

Вечером в понедельник, 10 августа, сотрудники правоохранительных органов оцепили улицы в центре столицы Белоруссии. К стеле "Минск – город-герой" прибывают усиленные наряды милиции и ОМОНа. Они оцепили площадь и установили там металлические заграждения.

Как передает Sputnik Беларусь, в центр города стягиваются небольшие группы людей и уже начались первые задержания. Автомобильное движение в этом районе пока сохраняется. Некоторые из проезжающих водителей поддерживают собравшихся гудками. ОМОН и милиция призывают людей разойтись.

ТАСС сообщает, что в понедельник вечером в центре Минска закрылись шесть станций метро. Также прекратили работу все магазины. Движение машин и пешеходов свободное, но повсюду дежурят сотрудники правоохранительных органов. В целом обстановка пока остается спокойной и большого скопления людей не наблюдается.

В воскресенье, 9 августа, после завершения голосования на президентских выборах в Минске и других крупных городах начались массовые акции протеста. Для разгона митингующих были применены водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате беспорядков пострадало около сотни человек, некоторые попали в больницы. Три тысячи человек было задержано.

По предварительным данным белорусского Центризбиркома, действующий президент Александр Лукашенко набирает на выборах 80,08% голосов, его ближайшая соперница – кандидат от оппозиции Светлана Тихановская – 10,09%. При этом она считает, что за нее проголосовали порядка 70-80% избирателей. Тихановская уже обжаловала в ЦИК результаты выборов, но участвовать в акциях протеста отказалась.

В свою очередь Александр Лукашенко, комментируя итоги прошедших выборов, заявил, что массовыми протестами в Белоруссии управляли из-за границы. Он назвал участвовавших в подавлении беспорядков силовиков настоящими патриотами и подчеркнул, что не допустит «майдана» в республике.

Самое читаемое
18.05.2021