Наверх
8 декабря 2021

В Минздраве обвинили кальяны в увеличении риска распространения COVID-19

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог российского Минздрава Евгений Брюн раскрыл негативные последствия для организма при курении кальяна во время пандемии коронавирусной инфекции. По словам врача, в этом случае на порядок увеличивается риск распространения любых инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.

"Увеличивается риск инфекции с передачей вируса через мундштук и тесное взаимодействие, подразумевающее групповое потребление никотина и других смесей», – приводит слова нарколога ТАСС.

Брюн обратил внимание, что дополнительный риск заражения обусловлен ограниченным пространством кальянных комнат и добавил, что временная приостановка работы кальянных заведений в Москве своевременна и более чем оправданна. В продолжение темы дополнительных рисков заражения коронавирусом медик обратил особое внимание на неоспоримый, по его мнению факт, что ослабленный табакокурением организм наиболее уязвим к инфекционным заболеваниям.

Ранее "Профиль" писал, что Минстрой и Минздрав России предложили ввести комнаты для курения кальянов в многоквартирных жилых домах. Они должны быть оборудованы пепельницами и огнетушителями. За нарушение требований предусматриваются штрафы до 30 тыс. рублей для должностных лиц и до 80 тыс. – для юридических.

Самое читаемое