Наверх
29 мая 2022

В Минздраве объяснили задержки поставок некоторых лекарств

лекарства аптека продавец
©Shutterstock / Fotodom

Как сообщили в Минздраве России в пятницу, 4 марта, есть "отдельные сигналы" о задержке поставок некоторых лекарств. В ведомстве пояснили, что это связано не с отказом со стороны заводов, а с возникшими из-за логистики задержками.

"Это из-за транспортных и логистических проблем могут быть увеличены время и стоимость доставки", – указал заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко на заседании комитета Совета Федерации. Он отметил, что есть контракты, по которым закупки лекарственных препаратов ведутся на два или три года вперед, передает РИА Новости.

На ряд лекарств, включая импортные, созданы запасы. Так, по препаратам, входящим в перечень высокозатратных нозологий, в России имеется полный ассортимент лекарств, сообщил Фисенко.

На фоне падения курса рубля в первые два дня марта стоимость домашней аптечки из импортных препаратов в крупнейших онлайн-сервисах выросла. В частности, базовые лекарства подорожали на 4,29%. Аналогичный набор из российских препаратов – на 3,7%. Помимо этого, в аптеках заканчиваются медицинские изделия из-за повышенного спроса.

Маркетологи объяснили, что сразу после 24 февраля поставщики зарубежных лекарств временно остановили отгрузку в Россию. Сейчас она возобновилась, но осуществляется уже по новым ценам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое