18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Москве будут строже наказывать тех, кто без причин останавливает эскалаторы и мешает пассажиропотоку
метро Мосгордума Москва Московский метрополитен Общество штрафы

В Москве будут строже наказывать тех, кто без причин останавливает эскалаторы и мешает пассажиропотоку

Мосгордума в 50 раз увеличила штрафы за неправомерную остановку эскалатора в метро

В Московской городской думе проголосовали за повышение штрафов за административные правонарушения в столичном метрополитене, включая неправомерную остановку эскалатора и создание помех движению пассажиров. За принятие соответствующего закона в первом чтении без поправок проголосовали 29 человек, против высказался один, еще семеро воздержались.

Московское метро

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

В соответствии с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях, которые приняли столичные депутаты, предполагается повышение в 50 раз штрафа за использование кнопки "Стоп" для экстренного отключения эскалатора без острой необходимости. Если кто-то ради шутки или из хулиганских побуждений остановит эскалатор в метро Москвы, то он заплатит 5000 рублей, вместо прежних 100 рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова.

Также депутаты увеличили штраф со 100 рублей до 2 тыс. рублей за умышленное создание препятствий пассажиропотоку, особенно на входах, выходах и в вестибюлях станций метро, а также за проезд в поездах, которые прекратили перевозку пассажиров и следуют в депо. Кроме того, такую же сумму придется заплатить за передвижение по территориям станций и подуличным переходам метро на велосипедах, роликах, мотоциклах и других подобных транспортных средствах, исключая инвалидные коляски.

"Особо отмечу, что смысл повышения штрафов – не наказать за правонарушение, а предупредить его. Это инструмент профилактики. Метро ежедневно перевозит свыше 11,5 млн пассажиров, в то время как число нарушений, например, за умышленное создание помех движению исчисляется десятками", – сказал Шапошников.

Весной 2023 года Мосгордума приняла закон, который вдвое повышает штрафы за проезд "зайцем" в общественном транспорте Москвы. Речь идет как о наземном транспорте, так и о метро.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль