Наверх
19 октября 2021

В Норвегии обнаружили новый штамм коронавируса

Норвегия флаг коронавирус covid-19 штамм
©Shutterstock / Fotodom

В Норвегии выявили новый штамм COVID-19, который имеет общие черты как с британским, так и с южноафриканским вариантом. Он получил название В.1.525.

Как сообщает телерадиокомпания NRK со ссылкой на национальный институт общественного здравоохранения, в Норвегии зафиксировали десять случаев заражения новым штаммом. "Мы пока не знаем, является ли он более заразным, но это вполне вероятно", – прокомментировала глава отдела института Лине Волд. Он добавила, что в стране уже обнаружены различные мутации коронавируса, для которого типично изменяться с течением времени.

На данный момент в Норвегии зафиксировано около 700 случаев заражения британским штаммом коронавируса и 42 – южноафриканским.

Напомним, по данным ВОЗ, выявленный в Великобритании штамм коронавируса был обнаружен еще в шести странах, а их общее число выросло до 86. При этом расширилась география распространения штаммов, которые были зафиксированы в ЮАР, Бразилии и Японии.

Ранее эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове заявила, что южноафриканский штамм коронавируса является более заразным по сравнению с обычным вариантом. Она отметила, что благодаря принятым мерам по борьбе с COVID-19 распространение инфекции можно взять под контроль. «По тяжести течения заболевания и случаям госпитализации мы не видим изменений», – подчеркнула ван Керкхове. Эксперт ВОЗ добавила, что в настоящее время ученые проводят исследования, чтобы выяснить эффективность вакцин против южноафриканского штамма.

Самое читаемое
19.10.2021