Наверх
6 декабря 2021

В одном из регионов России действие QR-кодов продлили до Нового года

Проверка QR-кодов для посещения культурных мероприяти
©Семен Антонов/ТАСС

В Псковской области расширят систему QR-кодов и не планируют отменять ее в новогодние праздники, заявил губернатор Михаил Ведерников во вторник, 2 ноября. Это первый регион, принявший такое решение.

По словам губернатора, власти постараются соблюдать те требования, которые выставляет Роспотребнадзор, пишет РБК со ссылкой на эфир "России 24". "QR-коды останутся. Возможно, практика QR-кодов будет расширена и спроецируется еще на какие-то другие сферы экономики", – пояснил Ведерников.

Пока система QR-кодов в Псковской области действует в ресторанах и кафе, досуговых учреждениях, фитнес-клубах и бассейнах. С 30 октября по 7 ноября в регионе установлены нерабочие дни. По словам Ведерникова, власти планируют выйти из них 8 ноября, но будут исходить из ситуации с COVID-19.

На фоне ухудшения ситуации с COVID-19 в регионе действует ряд ограничений. Заведениям общепита запрещено работать по ночам и проводить дискотеки, а несовершеннолетние могут посещать торговые центры только в сопровождении взрослых. В нерабочие дни в области закрыты кинотеатры, театры, музеи, концертные и другие организации культуры. В настоящее время QR- коды действуют на территориях всех регионов РФ.

Ранее стало известно, что на теневых площадках в даркнете появились объявления о продаже цифровых COVID-сертификатов о прохождении вакцинации против коронавируса. Мошенники обещают прислать сертификат в электронном виде с QR-кодом и всеми данными. Они утверждают, что его подлинность можно проверить в специальных приложениях.

Самое читаемое