Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

В Росгидромете объяснили причины аномально холодного лета

©АГН Москва

Аномально холодное лето в России объясняется движением Земли, Луны и Солнца. Об этом заявил главный научный сотрудник Росгидромета Николай Сидоренков, пишет МК.

«Всем известно, что гравитационные связи Луны и Земли вызывают приливы и отливы в океане. Но точно такое же гравитационное воздействие оказывается Луной на «пятый океан» — на земную атмосферу», — сказал Сидоренков.

По его словам, каждые 5-9 дней меняется погодный цикл. В то же время на атмосферу Земли также влияет более длинный лунный цикл, который связан с приближением и отдалением Луны.

«Это можно представить в виде синусоиды с максимумами и минимумами лунного влияния на Землю. Полный период этого явления — 412 суток. То есть половинка этого периода — 206 суток. Этот период обозначает как раз кардинальную смену нисходящего и восходящего трендов», — пояснил Сидоренков.

При этом он добавил, что каждые 206 суток аномальное потепление и аномальное похолодание повторяются. Именно поэтому иногда перепады температуры не соответствуют времени года. К примеру, в этом году в мае в европейской части России было очень жарко, а затем пришли нетипичные для лета холода.

Ранее «Профиль» писал, что начало августа в Центральном федеральном округе, а также большинстве регионов Приволжского, Северо-Западного и Южного округов будет холоднее обычного.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK