Наверх
21 января 2022

В Рособрнадзоре рассказали, как планируется проводить ЕГЭ в 2022 году

ЕГЭ
©nagatinsky-zaton.mos.ru

По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, упрощать содержание и уровень сложности Единого государственного экзамена (ЕГЭ) из-за пандемии в 2021/2022 учебном году не планируется. "Нам все говорили, что, может, полегче сделать экзамены. Сделать что-то по-другому – это ухудшить ситуацию", – заявил он.

О формате проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году рассказали в Рособрнадзоре

"Два года показали, что мы научились жить и в ковиде, сдавать экзамены научились", – уверен Анзор Музаев. Он также указал, что в ведомстве не видят предпосылок к отмене в этом учебном году ЕГЭ по базовой математике. При этом глава Рособрнадзора отметил, что вновь рассматривается возможность сдачи ЕГЭ только для старшеклассников, собирающихся поступать в вузы, сообщает ТАСС в четверг, 23 декабря.

По информации Музаева, два последних года сдачи ЕГЭ в условиях пандемии показали, что около 10% выпускников (примерно 60 тыс.) для получения аттестата о среднем образовании выбирают не ЕГЭ, а государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике. Чиновник отметил, что чаще всего такой выбор делают жители сельской местности и отдаленных мест, поскольку там нет других учебных учреждений, кроме школы.

Музаев пояснил, что дети в таких местах иногда идут в школу как в центр социализации, а не для того, чтобы впоследствии поступать в вуз. "Если они когда-то захотят поступать в высшее учебное заведение, у них есть право заявиться на ЕГЭ, как у выпускников прошлых лет, сдать этот экзамен и поступить в высшее учебное заведение", – напомнил чиновник.

Также глава Рособрнадзора отметил, что для сдачи ЕГЭ не потребуется предъявлять результаты ПЦР. По мнению Музаева, такие меры слишком утяжелят процесс сдачи экзамена. К тому же среди работников сферы образования меньше всего антиваксеров и можно предположить, что многие педагоги обладают иммунитетом к COVID-19, добавил он.

Всероссийские проверочные работы, направленные на оценку знаний учеников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов, в 2022 году будут проходить с марта по май. Работы по истории, обществознанию, биологии и географии ученики смогут при желании сдать на компьютерах – у школьников будет право выбора.

15 декабря было утверждено расписание ЕГЭ на 2022 год. Досрочно сдать экзамен выпускники смогут с 21 марта до 18 апреля. Основной период вместе с резервными днями продлится с 26 мая по 2 июля, а в начале сентября предусмотрено дополнительное время на сдачу ЕГЭ.

Ранее глава Рособрнадзора отмечал, что в России прорабатывают идею поступления в вуз по цифровому портфолио школьника. Эта "копилка достижений" должна включать не только оценку знаний по профильным предметам, но и творческие, спортивные и другие внешкольные успехи ученика и может стать альтернативой ЕГЭ.

Самое читаемое