Наверх
1 декабря 2021

В Роспотребнадзоре рассказали, каким образом дети чаще всего заражаются COVID-19

как дети чаще всего заболевают COVID-19
©mos.ru

В России доля детей среди заболевших коронавирусом составляет около 10-11 %, этот показатель меняется в связи с сезонностью. Такие данные в четверг, 21 октября, привели в Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили, что самым частым путем передачи коронавирусной инфекции ребенку остается заражение от родителей.

Об этом в беседе с РИА Новости заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. "В основном дети заболевают в семейных очагах, заражаются от родителей. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть необходимость вакцинации взрослых", – сказал врач.

Заболеваемость COVID-19 среди несовершеннолетних немного снижается в тот период, когда дети не посещают школу и дополнительные секции, добавил Горелов. Хотя в учебных учреждениях еще с 2020 года введены многие алгоритмы профилактики. Например, запрещены общие занятия между несколькими классами, потоки учеников максимально разводятся по времени, чтобы не встречаться в коридорах или в столовой. Обязательно регулярно проветривать кабинеты, а на входе в школу – ежедневно измерять температуру у детей и взрослых.

В целом Горелов считает, что введенных в школах и секциях мер достаточно для снижения рисков заражения детей во время учебы. Но важно при малейших признаках недомогания проводить экспресс-тестирование, чтобы исключить COVID-19.

Ранее в Минздраве сообщали, что дети в России стали чаще заражаться коронавирусной инфекцией. В связи с этим в ведомстве настаивают на более активной вакцинации взрослого населения – тогда вирус будет реже передаваться несовершеннолетним.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021