Наверх
17 апреля 2021

В России из-за вызванной COVID-19 новой болезни умер первый ребенок

В Москве в Морозовской больнице двухлетняя девочка скончалась из-за новой болезни, которая появилась у нее после заражения коронавирусной инфекцией. Об этом рассказала мать ребенка Анна Паршикова. Отмечается, что это первый такой случай в столице.

Девочку доставили в больницу вечером 18 мая. В крови ребенка врачи обнаружили антитела IgM, которые вырабатываются в острой фазе коронавирусной инфекции, и родителей к пациентке не пустили. 23 мая девочка умерла в реанимации. Паршикова рассказала, что в апреле вся семья чем-то сильно, но быстро переболела. После они самоизолировались на даче и с больными COVID-19 не контактировали. Через три недели после выздоровления у ребенка поднялась температура до 39 градусов. Два дня родители безрезультатно пытались вызвать скорую помощь и платного врача, на третий день ребенка с уже опухшими на шее лимфоузлами повезли обратно в город. В детской поликлинике доктора предположили, что у девочки инфекционное заболевание – мононуклеоз, при котором наблюдаются воспаление лимфоузлов и лихорадка, передает РИА Новости.

Мать рассказала, что доктора приходили практически ежедневно – и платные, и участковые, и все говорили одно и то же. Но потом она увидела на ногах дочери сыпь и отправила фото своей приятельнице-педиатру. Та предположила у ребенка болезнь Кавасаки и велела срочно вызывать скорую.

Бригада скорой, приехавшая на вызов, осмотрела девочку и сообщила, что это может быть аллергия на антибиотик, но на всякий случай отвезла ее в больницу. Паршикова сказала, что первые два дня после госпитализации врачи игнорировали ее слова о возможном синдроме Кавасаки. Она добавила, что с третьего дня они помогали дочери всем, чем могли.

Девочка умерла через семь дней после появления симптомов заболевания. Позже врачи сказали родителям, что у ребенка был Кавасаки-подобный синдром, вызванный коронавирусом, который привел к обширному поражению внутренних органов. Обычно в таком состоянии организм находится после длительного онкологического заболевания или при иммунодефиците.

Как ранее сообщил "Профиль", врачи рассказали об основных симптомах коронавируса у детей. Группа педиатров, провела исследование в четырех больницах в Западном Китае и выяснила, что главными симптомами являются лихорадка, диарея и рвота. Специалисты осмотрели 34 ребенка до 12 лет. Все исследования проводились с 27 января по 23 февраля этого года. Как отметили эксперты, каждый ребенок переболел коронавирусом в легкой или умеренной форме.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021