18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России изменят правила проведения экзаменов на права
автомобили водители Общество правила

В России изменят правила проведения экзаменов на права

Новые правила для выдачи водительских прав и проведения экзаменов на права начнут действовать 1 апреля

В России с 1 апреля 2024 года вступят в силу новые правила для выдачи водительских прав и проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. Это следует из постановления правительства.

В правилах закрепят требование сдавать теоретический экзамен всем, кто хочет получить российское национальное водительское удостоверение на основании иностранного национального водительского удостоверения, подтверждающего право на управление транспортными средствами категорий:

  • А – мотоциклы;
  • В – легковые машины и подкатегорий;
  • М – скутеры, мопеды, легкие квадроциклы;
  • ВЕ (легковые автомобили с прицепом массой больше 750 кг).

Также это распространяется на подкатегории А1 и В1 – легкие мотоциклы, трициклы и квадрициклы.

Что касается водителей автобусов и грузовиков (категории С, D, CE, DE), то они должны будут сдавать теоретический и практический экзамены. У водителей автобусов при этом должен быть стаж управления легковым авто, либо грузовиком сроком минимум год, сообщает ТАСС.

Помимо этого, в новых правилах дополняются основания для приостановки проведения экзаменов, а также выдачи российского национального и международного водительских удостоверений. Список включает истечение срока действия паспорта и медицинского заключения, неявку человека для проведения экзамена и получения прав, отказ фотографироваться при оформлении российских прав. К экзамену также не допустят лиц, которые уклоняются от явки по повестке в военкомат. Кроме того, уточняются основания для прекращения проведения экзаменов и список документов, которые нужны для выдачи международных водительских удостоверений.

"Выдача российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных водительских удостоверений, выданных в Белоруссии, гражданам РФ и гражданам Белоруссии производится без проведения экзаменов", – отмечается в новых правилах. Также в них уточняются требования к средствам видео- и аудиорегистрации проведения практических экзаменов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль