Наверх
17 июня 2021

В России могут разработать аналог препарата от коронавируса, которым лечили Трампа

академик РАН Александр Гинцбург говорит

Александр Гинцбург

©Станислав Красильников/ТАСС

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи начнут работу над препаратом для лечения коронавируса на основе моноклональных антител. Похожим средством лечили действующего президента США Дональда Трампа, когда он заразился COVID-19.

Директор Центра Александр Гинцбург заявил ТАСС, что для этого ученым уже выделили грант. Он объяснил, что моноклональные антитела, которые станут активным веществом в новом препарате, защищают от вируса и находятся в плазме переболевших, только для лекарства их получат в лабораторных условиях. Ученые будут работать над тем, чтобы создать их генно-инженерным способом вне организма человека и в концентрированном виде. «К концу следующего года я думаю я вам расскажу о положительных результатах, а может быть даже и раньше, может быть даже и осенью», – сказал Гинцбург.

Также он рассказал о том, что в центре планируют разрабатывать вакцину, которая будет бороться и с коронавирусом и с гриппом. Также глава центра Гамалеи добавил, что ученые займутся созданием средств, которые смогут защитить пациентов от внутрибольничных инфекций, являющихся частой причиной смерти больных коронавирусом. «Но это конечно не через месяц и не через два, дай Бог через год это все уже появится», – заключил Гинцбург.

Ранее вице-президент Российской академии наук (РАН) Владимир Чехонин  заявил, что Россия находится «на пути создания нейтрализующего коктейля» от коронавирусной инфекции, наподобие того, что использовалась для лечения Дональда Трампа. Напомним, когда американский лидер заболел, ему прописали противовирусный препарат «Ремдесивир», а также сделали прививку экспериментальным препаратом, состоящим из различных антител.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021