Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

В России могут внедрить новую систему онлайн-продаж алкоголя

Коньяк, алкоголь
©Shutterstock / Fotodom

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) нашла способ, как легализовать продажу спиртных напитков в интернете. Об этом идёт речь в письме президента АКИТ Артёма Соколова на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева, пишут «Известия».

Отмечается, что фиксировать время и место продажи алкоголя можно будет с помощью системы выдачи онлайн-чеков через планшеты и смартфоны курьеров. Для этого будут использоваться облачные сервисы и QR-коды. В «облачных» кассовых чеках фиксируется фактический момент передачи товара и место расчета. То есть, к примеру, в школу алкоголь привезти не смогут.

Чеки будут формироваться даже в случае, если клиент внёс предоплату за заказ в режиме онлайн. Несмотря на это, курьер всё равно должен будет пробить второй чек с данной информацией.

В АКИТ объяснили, что чек сразу же передаётся в Федеральную налоговую службу. Таким образом, система позволит ограничить торговлю крепкими напитками ночью.

В то же время, по мнению экспертов, у новой системы есть заметное слабое место. Речь идёт о недостаточном контроле курьеров, которые могут договориться с покупателем лично и написать в чеке что угодно. Проконтролировать это не получится.

В Минфине сообщили, что предложения АКИТ пока ещё не получили.

Ранее «Профиль» писал, что в Минпромторге РФ считают, что пиву можно вернуть самостоятельный статус, отделив его от алкогольных напитков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK