Наверх
14 мая 2021

В России могут ввести пенсионный налоговый вычет

Деньги купюры рубли тысяча рублей считать
©Shutterstock / Fotodom

Россияне, решившие самостоятельно копить на пенсию, смогут ежегодно возвращать до 52 тыс. руб. со своих взносов. В этом случае лимит для исчисления размера льготы должен быть увеличен до 400 тысяч рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на совместное письмо в Центробанк двух саморегулируемых пенсионных организаций – АНПФ и НАПФ.

На данный момент социальный налоговый вычет состоит из четырех компонентов: медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение. Он предоставляется на сумму до 120 тыс. руб. в год. Отмечается, что размер вычета не индексировался более десяти лет.

По мнению экспертов, такая инициатива имеет свои сложности в реализации. Они считают, что реальные доходы населения в ближайшие года расти не будут.

Как ранее писал «Профиль», в 2019 году предлагался законопроект, согласно которому россияне смогли бы самостоятельно управлять своими пенсионными взносами, например, выбирать размер платежей или приостанавливать их. Государство бы ограничивало только предельный размер налоговых вычетов – 6%.

Самое читаемое
14.05.2021