Наверх
22 июня 2021

В России не обнаружили штаммы COVID-19 из ЮАР и Японии

Коронавирус макро синий фон
©Shutterstock / Fotodom

В мире появляются новые штаммы коронавируса, некоторые из них считаются более заразными формами инфекции. Мутации уже распространяются по миру, их обнаружили в нескольких странах.

"Южноафриканский" и "японский" штаммы коронавируса не выявлены в России, заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. «Роспотребнадзор четко следит за циркуляцией штаммов на территории России», – отметил эксперт.

Напомним, штамм 501.V2, или B.1.351 обнаружили в ЮАР в декабре 2020 года. По оценке эпидемиологов, он мог циркулировать в Южно-Африканской Республике еще с конца августа. Специалисты считают, что вакцины против COVID-19 помогут справиться и с этим штаммом.

В Японии выявили новый штамм в январе 2021 года. Мутировавший COVID-19 завезли в Японию четыре человека из Бразилии. В Национальном институте инфекционных заболеваний заявили, что пока что нет доказательств большей заразности нового штамма вируса. Эксперты считают, что мутация имеет сходство с "британским" штаммом.

Самое читаемое
22.06.2021