Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

В России предложили наказывать хозяев нападающих на людей собак

Владельцы опасных пород собак могут оказаться в тюрьме

Shutterstock / Fotodom

В России могут ввести уголовную ответственность для хозяев собак опасных пород, которые свершили нападение на человека, сообщает 26 августа RT со ссылкой на обращение президента общественной организации «Коллективная защита» Марата Аманлиева к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

В конце 2018 года в РФ был принят закон «О жестоком обращении с животными», по нормам которого запрещается выгул опасных собак без поводка и намордника. В письме Аманлиев отмечает, что этот закон регулярно нарушается, а наказаний за нападение собаки на человека, во время неправильного выгула, в том числе без намордника и поводка, до сих пор нет.

По мнению главы президента организации «Коллективная защита», Уголовный кодекс РФ необходимо дополнить статьёй 125.1 «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак».

Если опасная собака гуляла без поводка и намордника не на специальной огороженной территории и напала на человека, причинив лёгкий вред его здоровью, за это, согласно инициативе, должен полагаться штраф до 200 тыс. рублей и ограничение свободы до шести месяцев для хозяина животного.

За вред средней тяжести Аманлиев предлагает наказывать штрафом до 400 тыс. рублей с ограничением свободы до одного года либо отработкой обязательных работ до 250 часов.

Если был нанесён тяжкий вред здоровью, хозяину будет грозить лишение свободы до трёх лет.

Если от нападения собаки пострадавший скончается, хозяин животного может быть лишён свободы на срок до пяти лет (если погибли два и более человека — до семи лет).

По мнению автора инициативы, опасная собака является разновидностью оружия, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

«Само по себе нахождение потенциально опасной собаки, например питбульмастифа, рядом с человеком повергает его в страх, а порой и в оцепенение», — отметил Аманлиев в обращении.

Ранее Аманлиев предложил ввести в России административную ответственность за выгул опасных собак без поводка и намордника.

Список потенциально опасных пород собак 30 июля утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В него вошли 12 пород с генетически заложенными качествами агрессии и силы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK