17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России предложили расширить пределы самообороны
Общество Совфед

В России предложили расширить пределы самообороны

Член комитета СФ по конституционному законодательству Ольга Ковитиди выступила с предложением расширить допустимые пределы самообороны. В частности, сенатор предложила учитывать разницу в силе сторон по таким судебным делам.

Ковитиди отметила, что поправки о соответствующих нормах необходимо внести в УК, сообщают "Известия". По словам политика, в России на фоне длительного домашнего насилия в отношении женщин происходит много убийств. Россиянки, которые стараются защитить себя и своих детей от побоев, часто превышают пределы самообороны. В таких случаях необходимо учитывать, что одна сторона очевидно физически слабее.

Ковитиди также сообщила, что в настоящее время есть запрос от граждан пересмотреть действующую редакцию статьи 37 УК. Законопроект находится в ГД, однако его не поддержали правительство и Верховный суд. "Но если такой запрос гражданского общества есть, то нужно находить компромисс", – добавила сенатор. Для этого было предложено создать рабочую группу.

Согласно статистике Консорциума женских НПО, за 2020 и 2021 годы в России от домашнего насилия погибли 2,7 тыс. женщин, что составляет 70,9% и 71,1% от всех случаев убийств россиянок за два года.

В конце 2019 года на сайте СФ появился законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, авторы которого предложили ставить на профучет агрессоров, обязывать их покидать место проживания с жертвой и прекращать с ней общение. Позже председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что в рассмотрении закона сенаторы взяли паузу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Совфед