Наверх
16 июня 2021

В России хотят запретить пластиковую посуду и ватные палочки

ватные палочки для чистки ушей
©Shutterstock / Fotodom

Правительство готовит поправки в законодательство, согласно которым в России запретят ватные палочки, пластиковые трубочки и посуду. Об этом в пятницу, 28 мая, сообщила вице-премьер  Виктория Абрамченко.

Отказ и переработка

"Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда", – сказала замглавы правительства на IX Невском международном экологическом форуме.

Как сообщает ТАСС, Абрамченко также рассказала о планах вовлекать до половины вторичного сырья в оборот в таких сферах как строительство, промышленность, сельское хозяйство. Планируется, что за счет этого уже к 2030 году сократится вдвое объем захоронений мусора.

Роста цен не ждут

По мнению вице-премьера, запрет на некоторые виды пластиковой продукции в России не приведет к росту цен, в правительстве "таких опасений не разделяют". Кабмин намерен поддержать производителей.

"Для наших коллег, которые занимаются сегодня в бизнесе производством того самого цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды, будут безусловно предусмотрены в нормативных актах необходимые меры, необходимые сроки для перехода к этому запрету", – добавила замглавы правительства.

"Профиль" рассказывал, что Абрамченко о подобной инициативе уже сообщала.  При этом глава Российского экологического оператора Денис Буцаев подчеркивал, что запрет на такой пластик не должен стать шоком для предприятий. Например, он предлагает экономически стимулировать переход от пластиковой и другой не поддающейся переработке упаковки к более экологичным ее вариантам. Также важна информационная система отслеживания всего этапа производства, так как без должного контроля запрет не будет работать.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021