Наверх
24 сентября 2021

В России снизились цены на овощи из "борщевого набора"

овощи на прилавке
©Shutterstock / Fotodom

В России наблюдается постепенное снижение как отпускных, так и розничных цен на овощи из так называемого "борщевого набора". При этом наиболее значительное уменьшение отмечается у фермеров и на рынках выходного дня. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга РФ.

Выводы ведомства подтвердил Росстат. Впервые с сентября 2020 г. организация зафиксировала в июле снижение цен на 0,5%. В годовом выражении замедление роста цен на продукты составило 7,43%.

В частности, морковь подешевела в июле (по сравнению с июнем) на 4,6%, цена на лук снизилась на 8,1%, на свеклу – 16,6%. Сильнее всего упала цена картофеля – на 20,3%. В свою очередь, часть овощей подорожала: капуста на 10,8%, чеснок на 2,8%, пишет "Прайм".

В Минсельхозе рассказали, что также отметили понижение цен производителей на фрукты и овощи. В частности, снизилась цена следующих продуктов:

  • яблок на 7,6%;
  • огурцов – 17,5%;
  • репчатого лука – 19,1%;
  • помидоров – на 22,8%.

В министерстве заметили, что для уменьшения наценок в товаропроводящей цепи необходимо развивать форматы прямой торговли. А также добиваться широкой доступности рынков, ярмарок для производителей сельхозтоваров, в том числе, для тех, кто ведет личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

Ранее цены на продовольственном рынке России обсудили в рамках совещания президента Владимира Путина с членами правительства. Были представлены механизмы по стабилизации стоимости овощей из "борщевого набора", которые включают системную работу в регионах страны.

Самое читаемое
24.09.2021