Наверх
1 декабря 2021

В России вступили в силу штрафы по соцсетям за нелокализованные данные

Вступили в силу штрафы соцсетям
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Таганский суд Москвы признал законным назначение штрафов на 36 миллионов рублей за отказ WhatsApp, Facebook и Twitter локализовать данные россиян. Об этом стало известно в среду, 10 ноября.

Штрафы были наложены по статье 13.11 КоАП РФ о Нарушении законодательства в области персональных данных. Представители соцсетей оспорили эти решения. Однако суд отклонил апелляционные жалобы, оставив решения без изменения, пишет РИА Новости.

Российские суды в 2021 году за неудаление запрещенной информации оштрафовали Facebook, Twitter, Telegram, Google и TikTok на 180 миллионов рублей, в том числе Google – на 32,5 миллиона, сообщал Роскомнадзор в начале ноября. Для доказательств нарушения в протоколе привели ссылки на девять материалов, по которым РКН с 2019 года отправил более 110 уведомлений. Часть из постов была опубликована в социальной сети Facebook, часть – в принадлежащем ей Instagram. Модерация соцсетей позже удалила весь этот контент. Однако, согласно российскому законодательству, это нужно было сделать в течение первых 24 часов после получения уведомления.

Метки: facebook WhatsApp суд
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021